silkywhisky

Springbank 10 Jahre

0,90× fairer Preis 10Jahre Bewertung 4.3/5 · n=21
günstigster
€69,15
thewhiskyshop
intrinsisch
€87,87
N
3

Ist er seinen Preis wert?

Springbank 10 Jahre ist ein Single Malt Scotch aus der Region Campbeltown, destilliert in der Brennerei Springbank und mit 10 Jahren abgefüllt. Verkoster bewerten ihn mit 4,3 von 5 auf Basis von 21 Bewertungen. Er wird bei 3 Händlern erfasst, von 69,15 € bis 82,25 €, während das Bewertungsmodell einen fairen Preis von rund 87,87 € schätzt. Das ist 0,90× die Modellschätzung — fast genau das, was Alter, Abfüllstärke und Haus erwarten lassen, ohne nennenswerten Markenaufschlag. Die Schätzung ist auf Alter, Abfüllstärke und die übrigen Preise der Brennerei angepasst; Community-Bewertungen steuern kein messbares Signal bei, dies ist also kein Qualitätsurteil. Der typische Fehler liegt bei rund ±65 %, das Verdikt ist daher indikativ und an den Extremen am belastbarsten. Sie ist eine von 6 Springbank-Abfüllungen, die wir bepreisen; die übrigen werden unten verglichen.

Verfolgte Händler

Händler Preis
thewhiskyshop €69,15
whiskylodge €79,00
topdrinks €82,25

So sind wir zu dieser Zahl gekommen

Das Bewertungsmodell sagt einen Preis aus den Eingaben dieser Abfüllung voraus. Das Vielfache ist der tatsächliche Marktpreis geteilt durch diese Vorhersage.

Eingaben
Bewertung
4.34 / 5
Alter
10Jahre
Region
Campbeltown
Brennerei-Klasse
Mittel Nur ein Etikett — aus dem Medianpreis der Brennerei abgeleitet, nicht vom Modell verwendet.
Ergebnis
Vorhergesagter Preis
€87,87
Tatsächlicher Preis (Median)
€79,00
Vielfaches
0,90×
Verdiktband
fairer Preis (0,80× < … ≤ 1,20×)

Koeffizienten der Regression ansehen →

Methodik-Schätzung

Das deterministische Modell aus methodology.md: Produktionskosten pro Liter × Flaschengröße, plus Reifekosten pro Jahr, plus Fassaufschlag, mal ABV-Faktor — dann multipliziert mit einer Qualitätsnote aus sechs 0–3-Achsen.

Kosten-Untergrenze
Produktion (€0.25/cl × 70 cl)
€17,50
Reifung (10 × €1,20/Jahr)
€16,69
Fassaufschlag (undeclared)
+€0,00
× ABV-Faktor
×1,00
Kosten-Untergrenze
€34,19
Qualitätsnote (sechs 0–3-Achsen)
  • Prozess-Eigenheit
    partial estate barley / floor malting on site; 2.5x distillation (paper); on-site floor malting (paper); dunnage warehousing; own malting/bottling integration; mothballed 1979-1989
    3 / 3
  • Fass-Herkunft
    cask type not declared on bottle; partial single-estate malt
    0 / 3
  • Abfüll-Integrität
    ABV not declared; chill-filtration not disclosed; E150a caramel colouring not disclosed
    0 / 3
  • Eigentum
    J&A Mitchell (Mitchell family) — family multigenerational
    3 / 3
  • Erbe
    founded 1828 (198 years of operation); mothballed 1979-1989
    2 / 3
  • Reputation
    4.34/5 across 21 reviews
    1 / 3
Qualitätsscore
9 / 18
Qualitätsmultiplikator
×1,75
Innerer Wert und Vielfaches
Innerer Wert
€59,83
Tatsächlicher Preis (Median)
€79,00
Vielfaches
1,32×
Verdiktband
leichter Aufschlag

Reifungskontext

Campbeltown · letzte 12 Monate: 1.849 mm bei Dippen (19 km). Scotland W 12-Monats-Niederschlag2.451 mm, +33,70% vs Median 1995-2024.

Weitere Abfüllungen von Springbank