silkywhisky

Springbank 21 ans

2,04× prime de marque 21ans note 4.5/5 · n=15
le moins cher
€649,00
whiskylodge
intrinsèque
€317,66
N
1

Vaut-il son prix ?

Springbank 21 ans est un single malt écossais de la région Campbeltown, distillé à Springbank, embouteillé à 21 ans d'âge. Les dégustateurs lui attribuent 4,5 sur 5, sur la base de 15 avis. Un seul détaillant le propose à 649,00 €, face à un juste prix modélisé d'environ 317,66 €. Soit 2,04× l'estimation du modèle — nettement au-dessus de ce que laissent prévoir son âge, son degré et sa maison, une prime de marque substantielle. L'estimation est ajustée sur l'âge, le degré d'embouteillage et les autres prix de la distillerie ; les notes de la communauté n'y apportent aucun signal mesurable, ce n'est donc pas un jugement de qualité. L'erreur typique avoisine ±65 % : lisez le verdict comme indicatif, fiable surtout aux extrêmes. Parmi les 6 bouteilles Springbank que nous chiffrons, c'est le moins bon rapport qualité-prix.

Détaillants suivis

Détaillant Prix
whiskylodge €649,00

Comment nous arrivons à ce nombre

Le modèle de valorisation prédit un prix à partir des entrées de cette bouteille. Le multiple est le prix de marché réel divisé par cette prédiction.

Entrées
Note
4.47 / 5
Âge
21ans
Région
Campbeltown
Gamme distillerie
Moyenne Étiquette seulement — établie d’après le prix médian de la distillerie, non utilisée par le modèle.
Résultat
Prix prédit
€317,66
Prix réel (médian)
€649,00
Multiple
2,04×
Bande de verdict
prime de marque (2,00× < … ≤ 4,00×)

Voir les coefficients de la régression →

Estimation méthodologique

Le modèle déterministe de methodology.md : coût de production par litre × volume, plus coût de maturation par année, plus prime de fût, multiplié par un facteur ABV — puis multiplié par une note de qualité issue de six axes de 0 à 3.

Plancher de coût
Production (€0.25/cl × 70 cl)
€17,50
Maturation (21 × €1,20/an)
€54,72
Prime de fût (undeclared)
+€0,00
× facteur ABV
×1,00
Plancher de coût
€72,22
Note de qualité (six axes de 0 à 3)
  • Distinction du procédé
    partial estate barley / floor malting on site; 2.5x distillation (paper); on-site floor malting (paper); dunnage warehousing; own malting/bottling integration; mothballed 1979-1989
    3 / 3
  • Provenance du fût
    cask type not declared on bottle; partial single-estate malt
    0 / 3
  • Intégrité d'embouteillage
    ABV not declared; chill-filtration not disclosed; E150a caramel colouring not disclosed
    0 / 3
  • Propriété
    J&A Mitchell (Mitchell family) — family multigenerational
    3 / 3
  • Héritage
    founded 1828 (198 years of operation); mothballed 1979-1989
    2 / 3
  • Réputation
    4.47/5 across 15 reviews
    1 / 3
Score qualité
9 / 18
Multiplicateur qualité
×1,75
Valeur intrinsèque et multiple
Valeur intrinsèque
€126,38
Prix réel (médian)
€649,00
Multiple
5,14×
Bande de verdict
premium luxe

Contexte de maturation

Campbeltown · 12 mois glissants: 1 849 mm à Dippen (19 km). Scotland W pluie 12 mois glissants2 451 mm, +33,70% vs médiane 1995-2024.

Autres bouteilles de Springbank