silkywhisky

Aultmore 12 Jahre

0,85× fairer Preis 12Jahre Bewertung 4.1/5 · n=100
günstigster
€58,11
thewhiskyshop
intrinsisch
€70,92
N
2

Ist er seinen Preis wert?

Aultmore 12 Jahre ist ein Single Malt Scotch aus der Region Speyside, destilliert in der Brennerei Aultmore und mit 12 Jahren abgefüllt. Verkoster bewerten ihn mit 4,1 von 5 auf Basis von 100 Bewertungen. Er wird bei 2 Händlern erfasst, von 58,11 € bis 62,00 €, während das Bewertungsmodell einen fairen Preis von rund 70,92 € schätzt. Das ist 0,85× die Modellschätzung — fast genau das, was Alter, Abfüllstärke und Haus erwarten lassen, ohne nennenswerten Markenaufschlag. Die Schätzung ist auf Alter, Abfüllstärke und die übrigen Preise der Brennerei angepasst; Community-Bewertungen steuern kein messbares Signal bei, dies ist also kein Qualitätsurteil. Der typische Fehler liegt bei rund ±65 %, das Verdikt ist daher indikativ und an den Extremen am belastbarsten.

Verfolgte Händler

Händler Preis
thewhiskyshop €58,11
whiskylodge €62,00

So sind wir zu dieser Zahl gekommen

Das Bewertungsmodell sagt einen Preis aus den Eingaben dieser Abfüllung voraus. Das Vielfache ist der tatsächliche Marktpreis geteilt durch diese Vorhersage.

Eingaben
Bewertung
4.12 / 5
Alter
12Jahre
Region
Speyside
Brennerei-Klasse
Mittel Nur ein Etikett — aus dem Medianpreis der Brennerei abgeleitet, nicht vom Modell verwendet.
Ergebnis
Vorhergesagter Preis
€70,92
Tatsächlicher Preis (Median)
€60,06
Vielfaches
0,85×
Verdiktband
fairer Preis (0,80× < … ≤ 1,20×)

Koeffizienten der Regression ansehen →

Methodik-Schätzung

Das deterministische Modell aus methodology.md: Produktionskosten pro Liter × Flaschengröße, plus Reifekosten pro Jahr, plus Fassaufschlag, mal ABV-Faktor — dann multipliziert mit einer Qualitätsnote aus sechs 0–3-Achsen.

Kosten-Untergrenze
Produktion (€0.14/cl × 70 cl)
€9,80
Reifung (12 × €1,20/Jahr)
€21,64
Fassaufschlag (undeclared)
+€0,00
× ABV-Faktor
×1,00
Kosten-Untergrenze
€31,44
Qualitätsnote (sechs 0–3-Achsen)
  • Prozess-Eigenheit
    one of Dewar's Last Great Malts; expanded to 6M LPA in 2024
    2 / 3
  • Fass-Herkunft
    cask type not declared on bottle
    0 / 3
  • Abfüll-Integrität
    ABV not declared; chill-filtration not disclosed; E150a caramel colouring not disclosed
    0 / 3
  • Eigentum
    Bacardi / John Dewar & Sons — independent or smaller group
    2 / 3
  • Erbe
    founded 1896 (130 years of operation)
    2 / 3
  • Reputation
    4.12/5 across 100 reviews
    0 / 3
Qualitätsscore
6 / 18
Qualitätsmultiplikator
×1,50
Innerer Wert und Vielfaches
Innerer Wert
€47,17
Tatsächlicher Preis (Median)
€60,06
Vielfaches
1,27×
Verdiktband
leichter Aufschlag

Reifungskontext

Speyside · letzte 12 Monate: 870 mm bei Keith (4 km). Scotland N 12-Monats-Niederschlag2.298 mm, +33,30% vs Median 1995-2024.