silkywhisky

BALVENIE (The) 21 ans PortWood

1,52× prime modérée 21ans note 4.8/5 · n=6
le moins cher
€255,68
thewhiskyshop
intrinsèque
€190,36
N
3

Vaut-il son prix ?

BALVENIE (The) 21 ans PortWood est un single malt écossais de la région Speyside, distillé à Balvenie, embouteillé à 21 ans d'âge. Les dégustateurs lui attribuent 4,8 sur 5, sur la base de 6 avis. Il est suivi chez 3 détaillants, de 255,68 € à 299,95 €, tandis que le modèle de valorisation estime son juste prix à environ 190,36 €. Soit 1,52× l'estimation du modèle — une légère prime sur ce que laissent prévoir son âge, son degré et sa maison. L'estimation est ajustée sur l'âge, le degré d'embouteillage et les autres prix de la distillerie ; les notes de la communauté n'y apportent aucun signal mesurable, ce n'est donc pas un jugement de qualité. L'erreur typique avoisine ±65 % : lisez le verdict comme indicatif, fiable surtout aux extrêmes. C'est l'une des 9 bouteilles Balvenie que nous chiffrons ; les autres sont comparées ci-dessous.

Détaillants suivis

Détaillant Prix
thewhiskyshop €255,68
whisky.fr €290,00
topdrinks €299,95

Comment nous arrivons à ce nombre

Le modèle de valorisation prédit un prix à partir des entrées de cette bouteille. Le multiple est le prix de marché réel divisé par cette prédiction.

Entrées
Note
4.83 / 5
Âge
21ans
Région
Speyside
Gamme distillerie
Moyenne Étiquette seulement — établie d’après le prix médian de la distillerie, non utilisée par le modèle.
Résultat
Prix prédit
€190,36
Prix réel (médian)
€290,00
Multiple
1,52×
Bande de verdict
prime modérée (1,20× < … ≤ 2,00×)

Voir les coefficients de la régression →

Estimation méthodologique

Le modèle déterministe de methodology.md : coût de production par litre × volume, plus coût de maturation par année, plus prime de fût, multiplié par un facteur ABV — puis multiplié par une note de qualité issue de six axes de 0 à 3.

Plancher de coût
Production (€0.14/cl × 70 cl)
€9,80
Maturation (21 × €1,20/an)
€54,72
Prime de fût (undeclared)
+€0,00
× facteur ABV
×1,00
Plancher de coût
€64,52
Note de qualité (six axes de 0 à 3)
  • Distinction du procédé
    partial estate barley / floor malting on site; partial floor malting; own cooperage; on-site coppersmith
    3 / 3
  • Provenance du fût
    cask type not declared on bottle; partial single-estate malt
    0 / 3
  • Intégrité d'embouteillage
    40.0% ABV; chill-filtration not disclosed; E150a caramel colouring not disclosed
    0 / 3
  • Propriété
    William Grant & Sons (family corporate) — production-led corporate
    1 / 3
  • Héritage
    founded 1892 (134 years of operation)
    2 / 3
  • Réputation
    4.8333/5 across 6 reviews
    3 / 3
Score qualité
9 / 18
Multiplicateur qualité
×1,75
Valeur intrinsèque et multiple
Valeur intrinsèque
€112,91
Prix réel (médian)
€290,00
Multiple
2,57×
Bande de verdict
prime de marque

Contexte de maturation

Speyside · 12 mois glissants: 799 mm à Aberlour (5 km). Scotland N pluie 12 mois glissants2 298 mm, +33,30% vs médiane 1995-2024.

Autres bouteilles de Balvenie